SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Bauty, Ghina Bayna Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Cakupan pemberian ASI eksklusif masih belum optimal di beberapa provinsi di Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi praktik pemberian ASI eksklusif adalah faktor sosiodemografi ibu bayi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor sosiodemografi yang mempengaruhi keputusan ibu dalam memberikan ASI eksklusif kepada balitanya. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review. Proses seleksi artikel dalam penelitian ini mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses dan terdiri atas beberapa tahapan, yaitu identifikasi, screening, evaluasi kualitas artikel, dan hasil dari tahapan evaluasi. Pencarian artikel dilakukan melalui basis data PubMed dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “ASI eksklusif”, “ibu menyusui”, dan “balita”. Jumlah artikel yang ditemukan adalah sebanyak 15 artikel, tetapi hanya 5 artikel yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor sosiodemografi banyak berasal dari dalam diri individu ibu bayi. Oleh karena itu, upaya memahami peranan dukungan sosial dalam praktik pemberian ASI eksklusif merupakan kunci untuk meningkatkan kesejahteraan bayi dan ibu. Strategi kesehatan masyarakat berfokus pada upaya memperkuat dukungan sosial bagi ibu bayi dalam mempraktikkan pemberian ASI eksklusif. Dengan demikian, kolaborasi antara pemerintah, penyedia layanan kesehatan, dan masyarakat sangat penting dalam mencapai target pemberian ASI eksklusif sebagai standar emas dalam pemberian makanan bayi.