KORELASI CAKUPAN IMUNISASI MR DAN SUPLEMENTASI VITAMIN A TERHADAP KEJADIAN CAMPAK DI JAWA TIMUR TAHUN 2022 - Sari, Rike Sinta Kurnia; Astutik, Erni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kejadian campak yang terjadi di Provinsi Jawa Timur tahun 2022 merupakan salah satu kasus yang cukup menarik perhatian. Pada tahun tersebut, terjadi kenaikan jumlah insiden kasus campak yang cukup tinggi dari tahun sebelumnya, yaitu mencapai 2000 kasus. Beberapa penyebab yang menjadi sorotan adalah cakupan imunisasi dan suplementasi vitamin A yang menurun sejak terjadinya pandemi COVID-19. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini dilakukan analisis korelasi cakupan imunisasi MR dan cakupan pemberian suplemen vitamin A terhadap kasus campak di Jawa Timur tahun 2022 dengan menggunakan uji korelasi. Data yang dianalisis diperoleh dari laporan Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur tahun 2022 dengan unit analisis populasi. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman untuk mengetahui korelasi antar variabel, Hasil analisis menunjukkan bahwa p-value antara kasus campak terhadap cakupan imunisasi MR1, MR 2, dan suplementasi vitamin A masing-masing adalah 0,039; 0,027; dan 0,063. Hasil analisis tersebut menyatakan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara cakupan suplementasi vitamin A dengan kejadian campak di Jawa Timur Tahun 2022. Koefisien korelasi antara imunisasi MR1 dan MR2 terhadap kasus campak di Provinsi Jawa Timur tahun 2022 masing-masing adalah -0.289 dan -0,316. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara kasus campak terhadap cakupan imunisasi MR1 dan MR2 dengan arah korelasi negatif, namun tidak terdapat korelasi antara kasus campak dengan cakupan suplementasi vitamin A pada balita.