IDENTIFIKASI INFEKSI SOIL TRANSMITTED HELMINTHS (STH) PADA KUKU TANGAN PETUGAS SAMPAH ALUN-ALUN KIDUL YOGYAKARTA - ketrina, karen; Nailufar, Yuyun (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) menjadi masalah kesehatan yang masih sering ditemukan di lingkungan masyarakat. Jenis Soil Transmitted Helminths yang paling banyak menginfeksi manusia yaitu Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, dan Hook worm. Petugas sampah merupakan pekerja yang sering berada dilingkungan yang kotor dan melakukan kontak langsung dengan sampah sehingga petugas sampah lebih rentan terpapar infeksi cacing jenis STH. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis telur cacing Soil Transmitted Helminths (STH) pada kuku tangan petugas sampah di wilayah Alun-alun Kidul Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik melalui pendekatan eksperimen. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan sampling total berjumlah 12 responden. Adapun teknik pemeriksaan sampel penelitian menggunakan metode sedimentasi atau pengendapan dengan larutan NaOH 0,25%. Hasil pemeriksaan menunjukkan negatif infeksi cacing Soil Transmitted Helminths (STH) pada kuku tangan petugas sampah. Kemudian pemeriksaan penyebaran jenis telur cacing Soil Transmitted Helminths (STH) pada kuku tangan petugas sampah ditemukan hasil Ascaris lumbricoides (0%), Trichuris trichiura (0%), Ancylostoma duodenale (0%), dan Necator americanus (0%) atau tidak ditemukan jenis telur cacing Soil Transmitted Helmints (STH) pada kuku tangan petugas sampah di wilayah Alun-alun Kidul Yogyakarta. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi infeksi dan tidak ditemukan penyebaran jenis telur cacing Soil Transmitted Helminths (STH) pada kuku tangan petugas sampah di wilayah Alun-alun Kidul Yogyakarta.