HUBUNGAN POLA MAKAN, TINGKAT STRES PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI - Sambonu, Yurika Febiyani; Winarti, Eko (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi pada kehamilan merupakan 5-15% dari penyulit kehamilan yang menjadi salah satu dari tiga penyebab Tertinggi AKI. Terdapat banyak factor penyebab terjadinya hipertensi pada kehamilan Salah satu faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada kehamilan ialah pola makan dan tingkat stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pola makan dan tingkat stress pada ibu hamil dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian literature review yang bersumber dari jurnal tahun 2016 sampai dengan tahun 2022 yang sudah terpublikasi yang membahas tentang hubungan pola makan dan tingkat stress pada ibu hamil dengan kejadian hipertensi. Penelitian berupa jurnal publikasi di google shcoler sebanyak 5 jurnal tentang hipertensi pada kehamilan yang didasarkan tahun terbit untuk memberikan penanganan kasus hipertensi pada kehamilan. Hasil review dari 5 jurnal didapatkan bahwa adanya hubungan pola makan dan tingkat stres pada ibu hamil dengan kejadian hipertensi. Gaya hidup yang tidak sehat menjadi salah satu pemicu terjadinya hipertensi, factor resiko meningkatnya hipertensi salah satu nya adalah pola makan. Kondisi ibu hamil yang sedang mengalami stres terus menerus akan mengakibatkan timbulnya emosi atau sehingga menyebabkan peningkatan tekanan darah Penelitian ini telah menjelaskan tentang hubungan pola makan dan tingkat stress dengan terjadinya hipertensi pada ibu hamil, sehingga dapat disimpulkan bahwa pola makan serta gaya hidup dan kondisi ibu yang sedang stress dapat mempengaruhi tekanan darah yang mengakibatkan terjadinya hipertensi. Semua ibu hamil wajib memeriksakan kehamilannya untuk mngetahui tekanan darah ibu hamil sehingga jika terjadi adanya hipertensi dapat dilakukan penanganan.