PEMBERIAN DIET TINGGI ENERGI TINGGI PROTEIN PADA PASIEN DEWASA DENGAN PASCA BEDAH DEKOMPRESI LAMINEKTOMI SPONDYLOSIS LUMBAL - Kinanthi Nopri Rahayu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Diet Tinggi Energi Tinggi Protein merupakan diet yang memiliki kandungan energi dan protein lebih tinggi dari kebutuhan normal untuk mencegah kondisi malnutrisi. Jenis diet ini diberikan kepada pasien pasca pembedahan mempercepat penyembuhan luka. Tujuan pemberian diet ini adalah untuk memenuhi kebutuhan dasar (energi, protein, cairan), mengganti kehilangan nutrisi selama pembedahan dan memperbaiki tidakseimbangan elektrolit dan jaringan. Studi kasus ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas proses asuhan gizi terstandar pada pasien dewasa dengan kondisi pasca bedah dekompresi laminektomi spondylosis lumbal. Pengambilan studi kasus dilakukan bulan Oktober 2023 pada psien rawat inap di RS X Surabaya, kemudian monitoring dilakukan selama tiga hari pada 3,4 dan 5 Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan melakukan pengkajian gizi (asesmen, diagnosis, intervensi, dan monitoring evaluasi) kepada salah satu pasien rawat inap di RS X Surabaya. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa asupan makanan pasien mengalami peningkatan menuju target 90 – 110% kebutuhan harian dari intervensi yang diberikan. Monitoring kondisi fisik pasien menunjukkan peningkatan menuju normal. Diet Tinggi Energi dan Tinggi Protein disarankan untuk tetap dilanjutkan selama masa pemulihan pasca operasi. Berdasarkan keseluruhan monitoring dan evaluasi yang dilaksanakan menunjukkan bahwa intervensi berhasil memperbaiki dan mencegah keparahan kondisi pasien sehingga diet disarankan dilanjutkan dengan pola makan sesuai pedoman gizi seimbang.