GAMBARAN PROMOSI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT. SHARP ELECTRONICS INDONESIA - Adnan, Ahmad Zaelani; A.K, Amri; Endrianto, Endrixs (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kecelekaan kerja yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan  Promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja untuk Meningkatkan Budaya K3 di PT. Sharp Electronics Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Sharp Electornik Indonesia pada tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pekerja dan karyawan di PT. Sharp Electronics Indonesia sedangkan sampel dalam penelitian ini ialah semua pekerja yang menempati bagian K3 atau HSE pada PT. Sharp Electronics Indonesia. PT. Sharp Electronics Indonesia merupakan industri yang bergerak dibidang electronics yang memproduksi Televisi, AC, Kulkas dan Mesin Cuci. Industri ini memiliki potensi bahaya yang tinggi terhadap terjadinya kecelakaan kerja salah satu upaya untuk mencegah dan mengendalikannya yaitu dengan melaksanakan promosi Keselamatan dan kesehatan kerja agar K3 dapat membudaya baik untuk tenaga kerja, pengusaha dan masyarakat dalam setiap aspek kegiatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu dengan memberikan gambaran yang sejelas-jelasnya terhadap objek penelitian dan data yang diperoleh digunakan sebagai bahan penulisan laporan. PT. Sharp Electronics Indonesia mengefektifkan karyawan untuk membudayakan K3 pihak manajemen telah mengkomunikasikan atau mempromosikan program K3 tersebut kepada karyawan sehingga maksud dan tujuan dari kebijakan K3 dapat disampaikan secara efektif dalam upaya untuk mengendalikan faktor bahaya yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Hasil program,prosedur dan implementasi yang terdapat pada PT. Sharp Electronics Indonesia yaitu : Komunikasi (Safety induction, Safety patrol, Meeting K3, Safety sign), Pelatihan K3 dan Medical Check Up sudah sesuai dengan PP No.50 tahun 2012.