PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI TENTANG STATUS GIZI PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS NGUTER SUKOHARJO TAHUN 2024 - Herdeaningsih, Aldya; Probowati, Rovica; Marni, Marni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Penelitian  ini  menggunakan  metode  penelitian  kuantitatif  dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Pre-Experimental Design One Group Pre-Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang aktif terdaftar melakukan kunjungan di Wilayah Kerja Puskesmas Nguter, Kabupaten Sukoharjo yaitu sebanyak 174 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan Teknik Random Sampling dan menggunakan rumus slovin dengan hasil yang didapat sebanyak 121 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, untuk mengetahui adanya pengaruh atau tidak sebelum dan setelah dilakukan edukasi tentang status gizi. Analisis data statistik menggunakan Uji Kolmogorov Smirnov karena jumlah data lebih dari 50 orang, sedangkan untuk menguji pengaruh edukasi antara variabel independen (status gizi) dengan variabel dependen (hipertensi) menggunakan Uji Wilcoxson Signed Rank. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan bermakna dari pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi gizi terhadap lensia dengan hipertensi Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa edukasi gizi memberikan dampak positif dalam mengubah gaya hidup sehat dan meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi. Adanya hubungan tentang usia yaitu lansia dengan usia > 60 dan tingkat pendidikan rendah yang mempengaruhi pengetahuan sehingga dapat terjadinya hipertensi pada lansia, tingkat pengetahuan pada responden saat setelah diberi perlakuan lebih besar nilainya, yaitu : baik sebanyak 98,3%, daripada sebelum diberikan edukasi tentang status gizi pada lansia yang memiliki hipertensi, yaitu : cukup sebanyak 76,0%. Maka, dari hasil pemberian edukasi terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 22,3%. Adanya pengaruh pengetahuan pada responden sesudah diberikan edukasi tentang status gizi yaitu responden lebih memahami apa yang harus dilakukan terhadap penyakit hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Nguter Sukoharjo.