PENERAPAN SLOW DEEP BREATHING DAN LAVENDER ESSENTIAL OIL UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA CALON AKSEPTOR KB IMPLANT - nuyulia, vivi ibnia; Hikmanti, Arlyana; Nur Adriyani, Fauziah Hanum (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Efek samping dari penggunaan KB Implant adalah mengalami gangguan kecemasan. Gangguan kecemasan adalah gangguan yang menyebabkan perasaan takut, cemas, atau khawatir yang mendalam dan terus-menerus, atau kekhawatiran yang berlebihan tentang masalah yang nyata atau yang dibayangkan, kecemasan sering terjadi pada sebelum pemasangan implant oleh karena itu penerapan Slow Deep Breathing dengan menarik napas dari hidung menahan napas kurang lebih 6 detik hembuskan dari mulut dan lavender essential oil dengan diffuser berisi 30 ml air dengan 15 tetes sejauh 20 cm dari pasien selama 5-10 menit mengurangi kecemasan pada calon akseptor KB Implant. Tujuan karya tulis ini adalah untuk melakukan studi kasus tentang “Penerapan Slow Deep Breathing dan Lavender Essential Oil Untuk Mengurangi Kecemasan Pada Calon Akseptor KB Implant Di Puskesmas Purwanegara 1”. Metode yang digunakan yaitu studi kasus ini adalah metode deskriptif objektif untuk mendapatkan gambaran tentang studi kasusnya, responden berjumlah 5 orang yng mengalami kecemasan saat dipasang akseptor KB implant, teknik pengumpulan data menggunakan anamnesa, pemeriksaan fisik, observasi dan dokumentasi. Hasilnya yang diperolah pada penelitian ini adalah Pernapasan dalam yang lambat dan penggunaan minyak esensial lavender dapat mengurangi kecemasan ibu sebesar 18,8 poin pada skala kecemasan STAI. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah pernapasan dalam yang lambat dan minyak esensial lavender dapat mengurangi kecemasan pada pasien yang menggunakan kontrasepsi implant.