HUBUNGAN SELF CARE DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELLITUS - Pereira, Dolia Paulina de Jesus; Sani, Fakhrudin Nasrul; Witriyani, Witriyani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit yang ditandai dengan hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang berhubungan dengan kurangnya kerja atau sekresi insulin secara absolut atau relatif. Kualitas hidup adalah suatu konsep yang berhubungan dengan kesejahteraan penderita baik secara fisik, psikologi, sosial maupun lingkungan. Self care merupakan suatu perilaku yang dilakukan setiap orang untuk menjaga kesehatan, perkembangan dan kehidupan di sekitarnnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan self care dengan kualitas hidup penderita diabetes mellitus. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua variabel yaitu variabel independent (bebas) dan variabel dependen (terikat). Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus yang terdata di Puskesmas Grogol Kabupaten Sukoharjo sebanyak 830 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus yang berkunjung ke Prolanis sebanyak 37 orang.Penelitian ini menggunakan alat ukur kuesioner the summary of Diabetes Self Care Activities (SDSCA) dan kuesioner DQOL (Diabetes Quality of Life). Hasil uji statistic Chi square diperoleh nilai signifikasi yang diperoleh sebesar 0,001 (p>0,05). Hasil Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan self care dengan kualitas hidup penderita diabetes mellitus.