HUBUNGAN PENGETAHUAN VAGINAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN DI SMPN 1 MAMOSALATO KABUPATEN MOROWALI UTARA - Anggreni, Ni Gusti Ayu; Elfiyunai, Ni Nyoman; Dg. Masikki, Maharani Farah Dhifa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kesehatan reproduksi pada masa remaja adalah salah satu kondisi sehat yang mencangkup sistem dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Isu umum yang paling sering dihadapi oleh remaja, terutama perempuan, diantaranya masalah keputihan. Keputihan, atau dikenal juga sebagai flour albus atau vaginal discharge, yang merujuk pada keluarnya cairan selain darah yang banyak dari vagina. Tujuan umum penelitian ini adalah teranalisis hubungan pengetahuan vaginal hygiene dengan kejadian keputihan pada siswi SMP Negri 1 Mamosalato Kabupaten Morowali Utara.  Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, menggunakan desain analitik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi SMP Negri 1 Mamosalato yang berjumlah 138 siswi, dengan tehnik pengambilan sampel proportional random sampling dengan jumlah sampel 102 siswi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 102 responden yang memiliki pengetahuan tentang vaginal hygiene adalah kurang dan yang mengalami keputihan sebanyak 71 responden (70%), serta yang tidak mengalami keputihan 31 responden (30%), hasil penelitian dari 102 responden menggunakan uji statistik chi-square p-valeu = 0,000 (p <  0.05). Dengan hasil ada hubungan  pengetahuan vaginal hygiene dengan kejadian keputihan pada siswi SMP Negri 1 Mamosalato Kabupaten Morowali Utara. Diharapkan kepada seluruh siswi agar menjaga kebersihan organ repruduksi sehingga tidak mengalami keputihan yang abnormal, selain itupula agar selalu mengakses informasi tentang cara menjaga kebersihan genetalia secara optimal sehingga organ reproduksi terjaga kesehatannya.