ANALISIS RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAKI - Maharani, Maylafaiza Kyreinadeswita; Ermawati, Muzaroah; Mulyono, Puput (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Stunting merupakan masalah serius di Indonesia, terutama pada anak balita, mempengaruhi pertumbuhan fisik, kognitif, dan pendidikan anak. Pemberian ASI eksklusif dikenal memainkan peran krusial dalam mencegah Stunting dengan menyediakan nutrisi esensial seperti protein, lemak, vitamin, dan zat antibodi. Penelitian ini di Kabupaten Sukoharjo bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara riwayat pemberian ASI eksklusif dan prevalensi Stunting. Hasil studi ini diharapkan memberikan wawasan yang lebih dalam tentang praktik ASI eksklusif dan mendukung upaya pencegahan Stunting secara efektif di tingkat lokal. Metode penelitian ini menggunakan desain korelasi kuantitatif untuk mengeksplorasi hubungan antara riwayat pemberian ASI eksklusif dan kejadian Stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Baki Kabupaten Sukoharjo. Menggunakan pendekatan cross-sectional, studi melibatkan 35 ibu dengan balita Stunting (usia 12-59 bulan) di Desa Jetis dan Desa Ngrombo. Data dikumpulkan melalui kuesioner, menyoroti karakteristik demografi dan pola pemberian ASI. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan p = 0,05 untuk menentukan hubungan statistik antara variabel.