THE EFFICIENCY SEMAGLUTIDE FOR OBESITY WITH DIABETES WOMAN : REVIEW - Prananda, A. Rialdi; Berliana, Aulia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Obesitas merupakan suatu kondisi yang terjadi ketika kuantitas jaringan lemak tubuh dibandingkan dengan berat tubuh total lebih baik dari standar, atau suatu kondisi di mana terjadi penumpukan lemak tubuh yang berlebih sehingga berat badan seseorang jauh di atas standar. Wanita lebih besar daripada pria, wanita memiliki komposisi lemak tubuh yang lebih tinggi daripada pria. Komposisi lemak tubuh lebih tinggi dibandingkan dengan pria, sehingga wanita lebih rentan terhadap obesitas, yang berhubungan dengan risiko obesitas dan diabetes. Dari masalah ini Semaglutide telah menunjukkan efikasi dalam mengurangi berat badan pada pasien dengan gagal jantung terkait obesitas dengan fraksi ejeksi terjaga (HFpEF), terutama pada wanita. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa review jurnal dengan menganalisis hasil review jurnal dengan kata kunci serta tahun terbit. Mendapatkan hasil semaglutide 2,4 mg, dibandingkan dengan plasebo, secara signifikan memperbaiki KCCQ-CSS dan mengurangi berat badan sebesar 9,6% pada wanita dan 7,2% pada pria. Kedua jenis kelamin mengalami peningkatan jarak tempuh berjalan kaki 6 menit dan titik akhir gabungan dari kematian karena sebab apa pun, kejadian gagal jantung, perubahan KCCQ-CSS, dan 6MWD, dengan lebih sedikit kejadian buruk serius yang dilaporkan dengan semaglutide. Temuan ini menggarisbawahi potensi manfaat semaglutide dalam mengelola HFpEF terkait obesitas, yang menunjukkan peran terapeutiknya tanpa memandang jenis kelamin.