PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN KOLELITIASIS : DIET RENDAH LEMAK : - - Benita, Claudia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kolelitiasis adalah penyakit hepatobiler kronik yang terjadi bila dalam saluran empedu hepatic atau didalam empedu terdapat penumpukan batu empedu. Penumpukan batu empedu ini disebabkan oleh terganggunya metabolisme bilirubin, asam empedu dan kolesterol yang terjadi secara terus menerus. Kolelitiasis salah satunya terjadi akibat asupan kolesterol yang berlebihan sehingga kemudian mengkristal dan menjadi batu serta menyumbat saluran empedu. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan asuhan gizi yang sesuai dengan kebutuah pasien kolelitiasis serta mengevaluasi asupan makan pasien tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana menggunakan instrumen Proses Asuhan Gizi Terstandar dalam menentukan asuhan gizi pasien. Hasil evaluasi utama yang dilihat merupakan evaluasi makan pasien, hal ini dilakukan dengan metode food weighing. Pasien merupakan pasien di RS X Jawa Timur yang dimintai keterangan melalui metode wawancara, data rekam medis dan  observasi hasil makan pasien dengan metode food weighing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pasien memiliki riwayat pola makan yang buruk sehingga perlu diperbaiki dan diedukasi. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi makan pasien dimana pasien masih tetap memiliki pola makan yang tidak baik selama di RS. Dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah tidak tercapainya target sesuai dengan asuhan gizi yang telah dirancang, sehingga tetap diperlukan pendampingan lebih lanjut oleh ahli gizi rumah sakit.