Hubungan Fungsi Manajemen Kepala Ruangan Terhadap Kinerja Perawat Dalam Melaksanakan Dokumentasi Asuhan Keperawatan Di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam Dan Bedah - Terajana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hubungan fungsi manajemen kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatn di ruang rawat inap penyakit dalam dan bedah di RSUD Sekayu tahun 2023.Pelaksnaan fungsi manajemen kepala ruangan merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kinerja kerja perawat dan berdampak pada kualitas pelayanan asuhan keperawatan. Dalam pelaksanaan pelayanan asuhan keperawatan diharapkan memenuhi target dan hasil yang diperoleh pasien, maka diperlukan pengarahan dan pengawasan melalui kegiatan supervise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fungsi manajemen kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan di rawat inap penyakit dalam dan bedah di RSUD Sekayu. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kuantitatif dengan desain cross sectional study dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel pada penelitian ini adalah perawat pelaksana di ruang rawat inap penyakit dalam dan bedah sebanyak 52 orang. . Hasil Analisa data menggunakan uji Chi-square didapatkan nilai signifikansi variabel fungsi manajemen kepala ruangan dengan kinerja kerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan adalah p value 0,000  a = 0,05. Kesimpulannya terdapat hubungan bermakna antara fungsi manajemen kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan di rawat inap penyakit dalam dan bedah di RSUD Sekayu. Saran terhadap pihak RSUD Sekayu adalah perlu dilakukan peningkatan kemampuan fungsi manajemen kepala ruangan melalui edukasi fungsi manajemen kepada kepala ruangan agar kinerja perawat semakin baik.