DETERMINAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEURAXA KOTA BANDA ACEH TAHUN 2023 - Fitrini, Tria Anggita; Abdullah, Asnawi; Arifin, Vera Nazhira (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Di Indonesia termasuk di Provinsi Aceh, prevalensi hipertensi dalam kehamilan dilaporkan  mencapai 2,68%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada Ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan case control. Populasi penelitian seluruh Ibu yang menderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh. Pengambilan sampel sebanyak 96 responden, menggunakan tekhnik total sampling dengan case dan control 1:1. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus Tahun 2023 dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Data di analisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji regresi logistik melalui STATA 17. Hasil uji regresi logistik diperoleh bahwa variabel stres merupakan variabel yang sangat mempengaruhi hipertensi pada Ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2023 (OR 5,1; 95% CI: 2,11-12,4) selain variabel pemeriksaan kehamilan (OR 4,7; 95% CI: 1,94-11,4), pola makan (OR: 5,8, 95% CI: 1,03-33,3), pola istirahat (OR 4,3, 95% CI: 1,78-10,4), aktifitas fisik (OR 4,6; 95% CI: 1,91-10,95), dan pengetahuan (OR 3,8; 95% CI: 1,62-9,18). Penelitian ini menemukan ada hubungan antara pemeriksaan kehamilan, pola makan, pola istirahat, aktifitas fisik, stres dan pengetahuan dengan kejadian hipertensi pada Ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Meuraxa kota Banda Aceh Tahun 2023.