Abses Submandibula - Widuri, Asti (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2004)
Infectious disease, in the ENT department is still common to find in the community. One of them is deep neck infection. The commonest of deep neck infection is infection in the submandibula or submandibula abscess. The comÂ¬plication of this infection can cause death. Itâs happen because of the spreadÂ¬ing of the abscess to the other place/area in the neck. We report one case of submandibular abscess caused by teeth infection with mediastinitis as itâs comÂ¬plication.Dalam bidang Ilmu Penyakit THT penyakit infeksi masih banyak dijumpai di masyarakat, salah satu diantaranya adalah infeksi leher bagian dalam. Infeksi leher bagian dalam yang paling sering terjadi adalah infeksi pada ruang submandibula atau abses submandibula. Pada infeksi ini dapat terjadi komplikasi-komplikasi yang dapat menimbulkan kematian karena mudahnya penyebaran abses ke ruang-ruang leher yang lain. Dilaporkan satu kasus abses submandibula dengan komplikasi meÂ¬diastinitis yang disebabkan oleh infeksi gigi.