KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DITINJAU DARI TINGKAT PENDIDIKAN - Wibowo, Wasis Purwo; Bawono, Yudho (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kehamilan merupakan periode penting dan krisis yang dialami oleh seorang perempuan dan dapat menimbulkan kecemasan karena adanya perubahan baik secara fisik maupun psikologis. Banyak faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan yang dialami ibu hamil, salah satunya adalah tingkat pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kecemasan ibu hamil ditinjau dari tingkat pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di RSIA dr. Hikmah Sawi Bangkalan. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 50 ibu hamil. Pengumpulan data dari variabel kecemasan menghadapi persalinan menggunakan skala PASS (Perinatal Anxiety Screening Scale). Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui uji One-Way Anova untuk mengetahui perbedaan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan ditinjau dari tingkat pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan berdasarkan tingkat Pendidikan. Ibu hamil dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi cenderung memiliki tingkat kecemasan yang rendah dibandingkan dengan ibu hamil yang memiliki tingkat pendidikan yang lebih rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memegang peranan penting dalam mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil, sehingga ibu hamil disarankan untuk terus mencari informasi dan mempelajari hal-hal seputar kehamilan dan persalinan guna mengurangi kecemasan yang dirasakan selama proses kehamilan.