ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY. SU DI PMB SITI HASANAH, S.ST - Ifayanti, Hikmah; Handayani, Lisha; Pratiwi, Chintya Valentin Putri; Utami, Iis Tri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan indikator krusial dalam menilai kesehatan masyarakat. Bidan memiliki peran penting dalam menurunkan AKI dan AKB melalui pemberian asuhan komprehensif selama kehamilan, persalinan, dan masa nifas, termasuk perawatan bayi baru lahir dan anak. Ketidaknyamanan selama kehamilan, seperti sering buang air kecil akibat perubahan anatomi dan fisiologis, dapat meningkatkan risiko Infeksi Saluran Kemih (ISK) yang berdampak buruk pada kehamilan. Selain itu nyeri persalinan yang tidak teratasi dapat menyebabkan komplikasi persalinan yang berbahaya bagi ibu dan bayi. Sehingga diperlukan asuhan berkelanjutan untuk mengantisipasi komplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan memberikan asuhan kebidanan berkelanjutan dari masa kehamilan hingga pasca bersalin dengan memberikan asuhan komplementer berupa senam kegel untuk mengatasi keluhan buang air kecil dan birthing ball untuk mengurangi nyeri persalinan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan tujuh langkah Varney dan pendekatan SOAP sejak masa kehamilan hingga program KB. Sampel penelitian ini adalah Ny. SU G3P2A0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara teori dan praktik. Hasil terapi komplementer yang diberikan terbukti efektif dengan senam kegel berhasil mengurangi keluhan sering buang air kecil pada ibu hamil trimester III, sementara penggunaan birthing ball pada ibu bersalin kala I efektif mengurangi nyeri persalinan dan mempercepat penurunan kepala janin. Selain itu tidak ada temuan penyulit pada masa nifas sampai keluarga berencana.