PENGARUH EDUKASI MEDIA BOOKLET TERHADAP PERAN REMAJA MENCEGAH STUNTING DI UIMA TAHUN 2024 - Febriyani, Putri Agus; Ramadhan , Fenni Valianda Amelia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Berdasarkan data Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada remaja sebesar 32%, artinya 1 dari 3 remaja menderita anemia. Begitu pula dengan data stunting, berdasarkan hasil SSGI 2021 angka stunting secara nasional mengalami penurunan sebesar 1,6% per tahun. Tahun 2019 angka stunting berada pada 27.7% menjadi 24,4% di tahun 2021 (Kementerian Kesehatan RI, 2018). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh edukasi media booklet terhadap peran remaja mencegah stunting dimana remaja merupakan generasi penerus bangsa sehingga harus dipersiapkan kesehatan secara optimal. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, penelitian ini menggunakan rancangan pre eksperimen (pre experimental design) dengan desain one grup pre test-post test. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di program studi kebidanan UIMA. Jumlah sampel adalah 30 siswa. Sampel pada penelitian ini diambil berdasarkan purposive sampling. Berdasarkan hasil analisa diketahui terdapat pengaruh pemberian edukasi yang diberikan melalui booklet terhadap pengetahuan dan sikap remaja mencegah stunting P-Value < 0.05. Ada pengaruh pemberian edukasi yang diberikan melalui booklet terhadap pengetahuan dan sikap remaja mencegah stunting. Dengan adanya edukasi yang diberikan kepada remaja mampu memahami pengertian dari stunting, penyebab stunting, cara pencegahan stunting, dan peran remaja dalam mencegah stunting sehingga edukasi perlu dilakukan oleh pihak-pihak yang berperan dalam penanganan stunting untuk mencegah terjadinya stunting sedini mungkin.