META-ANALISIS: HUBUNGAN ANTENATAL CARE YANG DILAKUKAN IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA - Azizah, Alfi; Laksana, Bayu Indra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak karena kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang yang ditandai dengan tinggi badan anak berada di bawah standar. Salah satu penyebab stunting adalah kurangnya pelaksanaan antenatal care atau kunjungan ibu hamil ke fasilitas kesehatan. Studi dilakukan untuk menganalisis hubungan antenatal care yang dilakukan ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita. Penelitian ini menggunakan studi meta-analisis dengan PICO sebagai berikut: P = Balita berusia 0-59 bulan , I = Ibu Hamil Melakukan Antenatal Care, C = Ibu Hamil Tidak Melakukan Antenatal Care, O: Stunting. Pencarian artikel dilakukan dengan metode kata kunci dan Mesh sebagai berikut “Antenatal care” AND “Stunting” AND “Children”. Artikel yang masuk untuk studi meta-analisis ini berupa full-text menggunakan desain studi cross sectional. Artikel yang dianalisis menggunakan aplikasi Review Manager 5.3. Didapat sebanyak 5 artikel dengan desain cross-sectional dari tahun 2016-2022 yang telah dilakukan analisis menggunakan diagram PRISMA. Artikel dari berbagai jurnal ditemukan berasal dari negara Ethiophia dan Indonesia. Studi ini menunjukkan bahwa ibu yang tidak melakukan antenatal care selama kehamilan berisiko anak mengalami stunting 1.74 kali dibanding ibu yang melakukan antental care selama kehamilan. Ibu yang tidak melakukan antenatal care selama kehamilan berisiko memiliki anak mengalami stunting.