HUBUNGAN FAKTOR PENDIDIKAN, PELATIHAN, PENGETAHUAN, EKONOMI DAN PENGGUNAAN APD DALAM PENGGUNAAN PESTISIDA DI DESA CINTA RAKYAT TAHUN 2023 - Tarigan, Wida Yosa Br; Siregar, Santy Deasy; Hartono, Hartono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Penggunaan pestisida tidak hanya dapat memberikan manfaat terhadap hasil panen, namun juga memberikan dampak negatif terhadap kesehatan pengguna, masyarakat, perekonomian dan lingkungan. Menurut Organisasi Perburuhan Internasional (ILO), sektor pertanian Indonesia memiliki jumlah kecelakaan kerja tertinggi kedua atau ketiga dibandingkan industri lainnya. Permasalahan utama yang terjadi adalah penggunaan pestisida yang semakin meningkat dari tahun ke tahun karena petani bergantung pada pestisida karena kemudahan penggunaannya dan efisiensinya yang tinggi. Penggunaan pestisida yang berlebihan dapat menyebabkan degradasi lingkungan bahkan residu yang dihasilkan berbahaya bagi manusia khususnya petani. Faktor internal dan eksternal penggunaan pestisida oleh petani merupakan akibat dari dampak berbahaya pestisida baik terhadap manusia maupun lingkungan. Melihat permasalahan tersebut, penulis ingin mengetahui bagaimana hubungan faktor internal dan eksternal petani dalam penggunaan pestisida. Berdasarkan hasil survei awal, masih banyak penggunaan pestisida yang tidak tepat oleh petani di Desa Cinta Rakyat. Sehingga menyebabkan penggunaan pestisida tidak sesuai dengan peraturan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan, pelatihan, pengetahuan, ekonomi dan penggunaan alat pelindung diri terhadap penggunaan pestisida. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan desain penelitian observasional analitik. Jumlah sampel sebanyak 193 orang dengan populasi 372 orang. Dengan data yang diperoleh melalui wawancara kuesioner terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan, pelatihan, pengetahuan dengan penggunaan APD, penggunaan pestisida di Desa Cinta Rakyat tahun 2023, namun terdapat hubungan yang signifikan antara perekonomian dengan penggunaan pestisida di Desa Cinta Rakyat tahun 2023.