ANALISIS HASIL QUALITY CONTROL PEMERIKSAAN GLUKOSA DAN TRIGLISERIDA DI LABORATORIUM RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Trecia, Cessy; Widyantara, Aji Bagus; Shafriani, Nazula Rahma (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pengujian laboratorium klinik adalah prosedur medis diagnostik yang digunakan untuk menentukan diagnosis suatu penyakit. Dengan menggunakan aturan Westgard, penelitian ini mencoba untuk mengetahui grafik Levey-Jennings, keakuratan, dan presisi dalam analisis Quality Control pemeriksaan Glukosa darah sewaktu dan Trigliserida di RS PKU Muhammdiyah Yogyakarta. Desain penelitian adalah cross-sectional dan deskriptif, dan metodologi yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan nilai bias (d%) pada pemeriksaan Glukosa darah sewaktu dan Trigliserdia pada bulan Agustus 2023 – Januari 2024 tidak melebihi batas ± 10%. Pada perhitungan Cofficient of Variation (CV) pada pemeriksan Glukosa darah sewaktu dan Trigliserida pada bulan Agustus 2023 – Januari 2024 masih dalam batas CV. Batas nilai CV Glukosa 5% dan Trigliserdia 7%. Hasil evaluasi grafik Levey-Jennings berdasarkan aturan Westgard terdapat nilai kontrol yang masuk aturan Westgard 12S.