ANALISIS PRAKTIK BERBASIS BUKTI PENGARUH SELF DETERMINATION DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIRETROVIRAL PADA PASIEN HIV DI CIPUTRA HOSPITAL CITRAGARDEN CITY JAKARTA: ANALISIS PRAKTIK BERBASIS BUKTI PENGARUH SELF DETERMINATION DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIRETROVIRAL PADA PASIEN HIV DI CIPUTRA HOSPITAL CITRAGARDEN CITY JAKARTA - Galuh, Cicilia; Sumartiningsih, Susila; Carolina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Latar Belakang: Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah infeksi yang menyerang sistem imun tubuh, yang lebih spesifiknya yaitu sel darah putih yang disebut sel Cluster of Differentiation 4 (CD4). Tujuan : Dapat memahami, menjelaskan dan menerapkan praktik berbasis bukti dalam keperawatan professional, setelah dilakukan intervensi Analisis Praktik Berbasis Bukti Pengaruh Self Determination Dengan Kepatuhan Minum Obat Antiretroviral Pada Pasien HIV Metode Penelitian: Desain evidence base nurse (EBN) yang digunakan adalah Quasy Experiment khususnya pretest-posttest design. Yaitu dengan melakukan observasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi tanpa kelompok kontrol. Terdapat dua kelompok intervensi, yaitu kelompok Kepatuhan Minum Obat Antiretroviral 4 hari berturut-turut dan dilakukan 2 kali sehari. Hasil distribusi hasil distribusi kelompok intervensi dan kelompok kontrol menunjukkan hasil ada pengaruh Self Determination dengan kepatuhan minum obat Antiretroviral pada pasien HIV dan kelompok kontrol dengan nilai p = 0.024 Kesimpulan: artinya secara statistic terdapat pengaruh yang bermakna antara Self Determination dengan kepatuhan minum obat pada pasien HIV dan kelompok kontrol. Keywords: Self Determination, Compliance, Antiretroviral, HIV Reference. : 47 (2013-2021)