HUBUNGAN WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP KINERJA BIDAN DI RSU PRATAMA PANGKEP - T.A, Tenri Diah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pada rumah sakit sumber daya manusia yang jumlahnya paling dominan yaitu tenaga kesehatan terutama bidan wanita yang sudah menikah dan memiliki anak. Bidan dengan dua peran tersebut terkadang akan menimbulkan efek negatif dan biasa disebut dengan work family conflict. Kinerja para bidan di RSU Pratama Pangkep tahun 2023 mengalami penurunan yang ditandai dengan banyaknya keluhan dari pasien yang mengatakan bahwa pelayanan di Rumah Sakit dirasakan tidak memuaskan. Kemudian rata-rata usia dari para bidan 27-36 tahun lebih banyak dibandingkan bidan yang berumur 37-48 tahun. Semua bidan yang diambil dalam penelitian merupakan bidan yang bekerja di RSU Pratama Pangkep yang sudah menikah dan memiliki anak. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan work family conflict terhadap kinerja bidan di RSU Pratama Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah 53 orang dan sampel pada penelitian ini sebanyak 38 orang bidan wanita di RSU Pratama Pangkep yang diambil sesuai kriteria inklusi yaitu sudah menikah dan sedang melaksanakan asuhan keperawatan. Pengumpulan data responden menggunakan kuesioner. analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara work family conflict dengan kinerja (p value=0.001), dan ada hubungan antara usia dengan kinerja (p value=0.005). Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara work family conflict dan usia terhadap kinerja bidan di RSU Pratama Pangkep.