FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MENINGKATNYA KEJADIAN KEK (KEKURANGAN ENERGI KRONIK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAHKERJA PUSKESMAS GERUNGGANG TAHUN 2024 - amelia, Amelia; Kusumajaya, Hendra; Agustin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil dapat mempengaruhi proses pertumbuhan janin dan dapat menyebabkan keguguran, berat bayi lahir rendah (BBLR), kematian neonatal, dan anemia pada bayi. Berdasarkan Profil Kesehatan kepulauan Bangka Belitung Tahun (2020) presentase ibu hamil dengan risiko KEK sebanyak 2.389 ibu hamil atau sebesar 8,23%. Pada tahun (2021) jumlah ibu hamil KEK sebanyak  2.129 ibu hamil atau sebesar 8,1% dan pada tahun (2022) jumlah ibu hamil KEK mengalami penurunan sebanyak 1.812 pada ibu hamil atau sebesar 6,9%. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional study dan uji chi square dengan hasil berupa analisa univariat dan bivariate. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC Wilayah Kerja Puskesmas Gerunggang Kota Pangkalpinang berjumlah 1039 ibu hamil pada Tahun 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 102 orang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara usia (p-value = 0,011), pengetahuan (p-value = 0,004), pendapatan keluarga (p-value = 0,006). Sedangkan faktor yang tidak berhubungan  adalah penyakit infeksi (p-value = 0,087).  Kesimpulan ada hubungan antara Usia, Pengetahuan, pendapatan keluarga dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Dan tidak ada hubungan antara penyakit infeksi dengan kejadian KEK pada ibu hamil diwilayah kerja puskesmas gerunggang tahun 2024.