FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMAMPUAN PERAWAT DALAM PENANGANAN AWAL PASIEN CEDERA KEPALA DIRUANG IGD RSUD DEPATI BAHRIN SUNGAILIAT TAHUN 2024 - yani, desti; Anggraini, Rima Berti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Cedera kepala adalah cedera yang mengenai bagian kepala yang dapat disebabkan oleh benturan benda tumpul maupun luka karena benda tajam. Di indonesia cidera kepala merupakan salah satu penyebab utama dari kematian pada kasus-kasus kecelakaan lalu lintas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kemampuan perawat dalam penanganan awal pasien cedera kepala di RSUD Depati Bahrin Sungailiat Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah 19 perawat yang bekerja di IGD RSUD Depati Bahrin Sungailiat Tahun 2024. Besaran sampel yang dipilih adalah 19 perawat yang dipilih menggunakan total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada 28 mei – 1 juni 2024. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara faktor tingkat pengetahuan(P-value = 0,020),usia (P-value = 0,005), lama kerja (P-value = 0,020), pendidikan (P-value = 0,023) dengan kemampuan perawat dalam penanganan awal pasien cedera kepala di IGD RSUD Depati Bahrin Sungailiat Tahun 2024. Saran dalam penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan terus meningkatkan skil dalam penanganan pasien gawat darurat dengan mengikuti pelatihan-pelatihan kegawat daruratan.