FORMULASI SEDIAAN HIDROGEL DAUN MIANA (COLEUS SCUTELLARIOIDES (L.) BENTH) : UJI STABILITAS FISIK DAN UJI SPF - Sandala, Ecleysia Retika Frolen; Siampa, Jainer Pasca; Abdullah, Surya Sumantri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Suatu sediaan diperlukan evaluasi untuk efektivitas seperti nilai SPF untuk tabir surya dan memiliki kestabilan yang baik. Suatu sediaan yang stabil tidak akan mengalami perubahan selama masa penyimpanan pada kondisi uji. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai SPF sediaan hidrogel ekstrak etanol daun miana dan menguji kestabilannya. Metode pengukuran nilai SPF menggunakan metode mansur dan untuk stabilitas menggunakan metode cycling test. Ekstrak daun miana diuji untuk aktivitas tabir surya dan digunakan dalam pembuatan hidrogel dengan variasi karbopol 940 (F1: 0,5%, F2: 0,75%, F3: 1%). Hasilnya nilai SPF tertinggi ekstrak adalah 22,60, sementara SPF hidrogel adalah 21,07 (F1), 21,18 (F2), dan 21,23 (F3). Evaluasi sediaan pada F2 dan F3 memenuhi standar, tetapi semua formula menunjukkan tidak adanya perubahan yang signifikan setelah di uji cycling test. Maka dari itu, F2 menjadi formula yang optimum untuk digunakan sebagai sediaan tabir surya yang stabil secara fisik.