HUBUNGAN PENGETAHUAN PERILAKU SEKS BEBAS TERHADAP KEJADIAN KEHAMILAN REMAJA - Januar Safitri, Diella; Surani, Endang; Jannah, Muliatul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Masa remaja adalah masa transisi dari masa anak menuju masa dewasa. Salah satu permasalahan yang banyak menjadi perhatian adalah perilaku seks bebas pranikah di kalangan remaja. Berdasarkan data Riskesdas 2018, di Indonesia terdapat remaja perempuan usia 10-19 tahun pernah hamil 58,8% dan 25,2% sedang hamil, dengan proporsi terbesar berada di wilayah pedesaan.kehamilan remaja adalah kehamilan yang terjadi pada wanita di bawah usia 20 tahun.Penyebab kehamilan remaja adalah kurangnya pendidikan seks atau pengetahuan kesehatan reproduksi, sikap permisif dalam lingkungan sosial, dampak negatif perkembangan teknologi dan pengaruh teman. dan pola asuh orang tua. Upaya peningkatan kesadaran terhadap kehamilan remaja perlu didorong dengan menunda hubungan seks dini, memberikan konseling dan informasi pencegahan kehamilan remaja.. Metode  yang  digunakan  pada penulisan  artikel ini  merupakan literature  review. Pencarian artikel  nasional  dan  internasional memakai database yang sesuai yaitu google scholar, pubmed science direct dengan pengecekan indeks melalui SINTA  dan  Scopus.Artikel  kemudian  dipilih  berdasarkan  kriteria  inklusi  dan  ekslusi yang  telah ditentukan yaitu terbit 5 tahun terakhir (dari tahun 2019-2023), artikel original, artikel dapat di akses secara penuh. Sehingga menghasilkan total 6 artikel. Hasil penelitian dari 6 artikel yang mencakup 4 artikel  jurnal  nasional  dan  2  artikel jurnal  internasional. Menunjukan ada hubungan pengetahuan dan perilaku seks bebas, bahwa kurangnya pengetahuan tentang seks bebas dan seringkali penyebab dari perilaku yang beresiko dilakukan remaja sehingga berakibatkan kehamilan yang tidak di inginkan dan kurangnya sumber informasi yang diperoleh remaja kurang dipahami secara luas.