UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK PARE BELUT (TRICHOSANTHES CUCUMERINA L) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA DAN KLEBSIELLA PNEUMONIAE PENYEBAB INFEKSI SALURAN KEMIH - Kelen, Intan Chayati Anum; Astuti, Tri Dyah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Infeksi saluran kemih (ISK) adalah suatu reaksi inflamasi pada sel urothelial yang melapisi saluran kemih. Infeksi saluran kemih dapat disebabkan oleh berbagai mikroorganisme, seperti bakteri, virus dan jamur. Namun, infeksi ini sering disebabkan oleh bakteri. Salah satu bakteri penyebab ISK yaitu bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Klebsiella pneumoniae. Infeksi bakteri dapat diobati dengan antibiotik (sintetis), namun penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menyebabkan resistensi antibiotik. Saat ini sebagian masyarakat memanfaatkan tanaman herbal atau obat tradisional sebagai pengobatan alternatif, salah satunya tanaman pare belut. Pare belut memiliki kandungan senyawa Tanin, Flavonoid, Alkaloid, dan Saponin sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uji efektivitas antibakteri ekstrak pare belut (Trichosanthes cucumerina l) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Klebsiella pneumoniae Penyebab ISK. Penelitian ini dilakukan dengan metode difusi cakram yang hasilnya dapat dilihat dari zona hambat yang terbentuk. Data yang diperoleh diolah menggunakan statistik uji Two Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tes untuk menentukan perlakuan yang terbaik yang sebelumnya sudah dilakukan uji kesamaan varian dengan uji levene. Jika hasil uji variannya sama maka dilakukan uji SNK (Uji Student Newman-Keuls). Kesimpulan penelitian menunjukkan ekstrak pare belut konsentrasi 100% memiliki zona hambat yang terbesar dalam menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Klebsiella pneumoniae, dengan rerata diameter zona hambat terbesar sebesar 18,2 mm untuk Pseudomonas aeruginosa dan 21,2 mm untuk Klebsiella pneumoniae.