EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK ETANOL DAUN INSULIN (TITHONIA DIVERSIFOLIA) HEMSL) A. GRAY) SEBAGAI PENYEMBUH LUKA PADA TIKUS DIABETES - purba, marina novelly br; Meutia, Rena; Br Karo, Reh Malem (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolisme kronis disebabkan oleh hiperglikemia. Luka terjadi karena infeksi yang muncul di luka. Daun Insulin Tithonia diversifolia (Hemsl.) A.Gray) digunakan sebagai pengobatan tradisional di berbagai belahan dunia untuk penyakit antimalaria, antidiabetes dan antimikroba. Daun Insulin memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder alkaloid, tanin, flavonoid, saponin dan steroid yang membantu mempercepat proses penyembuhan luka diabetes. Setiap senyawa  metabolit sekunder memiliki mekanisme aktivitas tertentu yang berkaitan dalam proses penyembuhan luka diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gel ekstrak daun insulin terhadap penyembuhan luka diabetik pada tikus putih jantan. Metode yang digunakan yaitu jumlah sampel adalah 25 ekor tikus dengan 5 kelompok perlakuan, diinduksi diabetes menggunakan aloksan dengan dosis 125 mg/kg BB secara intraperitoneal. Tikus dilukai pada bagian punggung dengan panjang luka ± 2 cm dengan kedalaman 0,3 cm. Kelompok perlakuan diberikan.Basis Gel, .Prontosan® Gel, .Gel Ekstrak Daun Insulin.dengan konsentrasi.7,5%, 15%, dan 22,5%. Penelitian dilakukan selama 14 hari, pengaplikasian gel dengan frekuensi 2 kali sehari, pengamatan dilakukan secara makroskopik. Hasil penelitian menunjukkan GEDI konsentrasi 7,5% menunjukkan kesembuhan total pada hari ke-13, GEDI konsentrasi 15% pada hari-ke 12, dan GEDI 22,5% pada hari-ke 11. Hasil menyatakan rerata persentase penyembuhan luka insisi diabetes dengan konsentrasi 22,5% lebih baik dibandingkan konsentrasi 15% dan 7,5%. Kesimpulan yang diperoleh adalah Gel Ekstrak Daun Insulin dapat.mengobati luka yang terjadi pada tikus diabetes.