EFEKTIVITAS PENGELOLAAN AIR BERSIH MENGGUNAKAN METODE FILTRASI DENGAN MEDIA ZEOLIT DAN KARBON AKTIF TERHADAP DERAJAT KEASAMAN (pH) DAN KESADAHAN (CaCO3) DAN DAYA TAHAN FILTRASI - Sari, Shintia Widia; Dwi Cahyani, Septia; Sari, Devita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Air merupakan kebutuhan dasar yang penting bagi kehidupan. Namun, kualitas semakin menurun seiring meningkatnya kebutuhan. Salah satu sumber air yang banyak dimanfaatkan adalah air sumur gali. Air sumur gali sering mengandung kesadahan tinggi yang menimbulkan masalah kesehatan dan gangguan penggunaan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pengelolaan air bersih menggunakan metode filtrasi dengan media zeolit dan karbon aktif terhadap derajat keasaman (pH) dan kesadahan (CaCO3), serta daya tahan filtrasi. Penelitian menggunakan desain Eksperimen Semu (Quasi Experiment), rancangan penelitian pretest-posttest design. Menggunakan rancangan acak, terdapat kelompok perlakuan dengan adanya pretes. Berdasarkan hasil uji Kruskal Wallis menggunakan SPSS didapatkan nilai (p) 0,00 dengan signifikansi 0,00 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas media zeolit, karbon aktif dan kombinasi. Efektivitas penurunan derajat keasaman (pH) paling tinggi pada media zeolit sebesar 14,49%, media karbon aktif sebesar 3,14%, dan media kombinasi sebesar 7,72%. Sedangkan efektivitas penurunan kesadahan (CaCO3) yang paling tinggi pada media karbon aktif sebesar 91,48%, media zeolit sebesar 31,20% dan media kombinasi sebesar 12,76%. Persentase efektivitas penurunan menunjukkan daya tahan filtrasi media zeolit lebih efektif menurunkan pH dibandingkan media karbon aktif dan kombinasi, sedangkan dalam menurunkan kesadahan (CaCO3) daya tahan karbon aktif lebih efektif.