Peningkatan Berat Badan Balita Stunting dengan Pemberian Cookies Debamery - Rachmadhani, Riza; Wahyuningrum, Ari Damayanti; Satiti, Ika Arum Dewi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Salah satu penyebab stunting adalah kekurangan nutrisi sejak masa prenatal hingga masa kanak-kanak. Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan gizi balita menggunakan bahan alam yang mudah didapatkan sebagai makanan pendamping ASI berupa cookies Debamery yang terbuat dari kedelai, bayam merah, stroberi yang  memiliki  kandungan makronutrien dan mikronutrien untuk proses tumbuh kembang balita. Mengetahui pengaruh cookies Debamery terhadap peningkatan berat badan balita stunting.Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental. Populasi penelitian  adalah 19 balita stunting dengan sampel 19 balita stunting yang dibagi menjadi 2 kelompok dengan 9 balita kelompok perlakuan dan 10 balita kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampling menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan timbangan badan dan microtoice. Analisis data menggunakan uji repeated anova dan uji independent t-test.Rata-rata kenaikan berat badan menggunakan uji repeated anova pada kelompok intervensi didapatkan bulan pertama kenaikan berat badan 0,381 kg, bulan kedua didapatkan 0,344 kg, bulan ketiga didapatkan 0,550 kg dengan p-value 0.05. Perbandingan rata-rata berat badan pada bulan ketiga memiliki selisih 1.332 kg pada kedua kelompok tersebut yang diuji menggunakan independent-t test dengan p-value 0.030 (0.05) dengan kesimpulan H1 diterima.Cookies Debamery dapat meningkatkan berat badan balita stunting, sehingga pemberian cookies Debamery dengan bahan unifikasi kedelai, bayam merah, dan stroberi efektif terhadap peningkatan berat badan balita.