ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 0-6 BULAN DI PUSKESMAS BANTILANG KABUPATEN LUWU TIMUR - Ritmala; Ma'rufi, Ma'rufi; Montolalu, Freddy Chandra; Zamli, Zamli (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Asi eksklusif adalah sumber dengan komposisi seimbang dalam kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan bayi dan sumber utama kehidupan sehingga diupayakan hanya meminum ASI tanpa ada tambahan lainnya seperti susu formula, madu, dll. Rendahnya pemberian ASI eksklusif dapat berdampak pada kualitas dan daya hidup generasi penerus. Salah satu indikator yang berperan dalam tingginya angka kematian bayi yaitu rendahnya cakupan ASI eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional dan uji chisquare menggunakan SPSS 26 for windows. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu yang memiliki anak usia lebih dari 6 bulan. Sampel penelitian berjumlah 56 orang menggunakan teknik purposive sampling dengan perhitungan rumus slovin. Analisis data penelitian ini yaitu univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pengetahuan Ibu terhadap pemberian ASI eksklusif dengan nilai p value = 0,690 (>0,05), terdapat pengaruh pendidikan ibu terhadap pemberian ASI eksklusif dengan nilai p value = 0,004 (<0,05), terdapat pengaruh pekerjaan Ibu terhadap pemberian ASI eksklusif dengan nilai p value = 0,015 (< 0,05), dan terdapat pengaruh dukungan keluarga terhadap pemberian ASI eksklusif dengan nilai p value = 0,003 (<0,05) di Puskesmas Bantilang Kabupaten Luwu Timur.