PENERAPAN TERAPI BERMAIN PUZZLE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK AKIBAT HOSPITALISASI PADA ANAK DENGAN SINDROM NEFROTIK DI BANGSAL ANAK RSUD RADEN MATTAHER JAMBI - Safitri, Helni Yusriya; Ekawaty, Fadliyana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Sindrom nefrotik merupakan sekumpulan gejala yang mengindikasi ginjal tidak bekerja secara normal yang biasanya terjadi ketika glomerulus rusak sehingga menyebabkan terlalu banyak protein yang bocor dari darah ke dalam urin. Penyakit ini merupakan salah satu penyakit ginjal yang paling sering menyerang anak-anak sehingga mengakibatkan anak harus menjalani hospitalisasi. Hospitalisasi dapat mengakibatkan reaksi yang tidak adaptif dan mengakibatkan anak mengalami kecemasan. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan anak yaitu dengan melakukan terapi bermain puzzle. Tujuan penelitian dengan penerapan Evidence Based Nursing (EBN) dalam proses keperawatan ini adalah untuk mengetahui penerapan terapi bermain puzzle terhadap tingkat kecemasan anak akibat hospitalisasi pada anak dengan sindrom nefrotik di Bangsal Anak RSUD Raden Mattaher Jambi. Penerapan Evidence Based Nursing (EBN) dalam proses keperawatan ini merupakan studi kasus yang meliputi proses keperawatan. Jumlah sampel dalam penerapan Evidence Based Nursing (EBN) dalam proses keperawatan ini yaitu sebayak 1 anak yang mengalami kecemasan akibat hospitalisasi. Berdasarkan penerapan Evidence Based Nursing (EBN) dalam proses keperawatan yang telah dilakukan, saat dilakukan pengkajian awal, tingkat kecemasan anak berada dalam tingkat kecemasan dengan gejala berat. Setelah dilakukan implementasi selama 3 hari, tingkat kecemasan anak menurun menjadi kecemasan dengan gejala ringan. Terapi bermain puzzle mampu menurunkan tingkat kecemasan pada anak akibat hospitalisasi di Bangsal Anak RSUD Raden Mattaher Jambi.