PENERAPAN TERAPI PURSED LIPS BREATHING DENGAN MODIFIKASI TIUP BALON TERHADAP STATUS OKSIGENASI PADA ANAK DENGAN BRONKOPNEUMONIA DI BANGSAL ANAK RSUD RADEN MATTAHER JAMBI - Komala, Rossie Intan; Ekawaty, Fadliyana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Bronkopneumonia adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri, virus, jamur, atau benda asing sehingga terjadi peradangan pada paru dan menyebabkan gejala seperti panas tinggi, gelisah, dispnea, pernapasan cepat, muntah, diare, serta batuk. Bronkopneumonia yang dialami pada anak dapat menyebabkan peningkatan sekret sehingga timbul masalah seperti bersihan jalan napas tidak efektif. Masalah keperawatan tersebut dapat dilakukan secara mandiri yaitu terapi pursed lips breathing dan dilakukan secara kolaborasi yaitu terapi inhalasi. Tujuan penerapan Evidence Based Nursing (EBN) dalam proses keperawatan ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai terapi pursed lips breathing terhadap saturasi oksigen pada anak dengan bronkopneumonia di Bangsal Anak RSUD Raden Mattaher Jambi. Penerapan Evidence Based Nursing (EBN) dalam proses keperawatan ini adalah studi kasus yang meliputi proses keperawatan. Jumlah sampel dalam penerapan Evidence Based Nursing (EBN) dalam proses keperawatan ini yaitu 1 anak dengan bronkopneumonia. Berdasarkan Evidence Based Nursing (EBN) dalam proses keperawatan yang telah dilakukan, hasil secara keseluruhan selama 3 hari implementasi didapatkan bahwa terdapat perubahan setelah pemberian terapi pursed lips breathing terhadap status oksigenasi pada anak dengan bronkopneumonia. Dimana didapatkan peningkatan saturasi oksigen, perubahan frekuensi napas, sesak berkurang, namun masih terdapat bunyi napas ronkhi. Dari hasil evaluasi penerapan terapi pursed lips breathing dengan modifikasi tiup balon terhadap status oksigenasi pada anak dengan bronkopneumonia menunjukkan efektif untuk dilakukan.