HUBUNGAN KONDISI FASILITAS SANITASI DENGAN TINGKAT KEPUASAN WISATAWAN DI WISATA BUMI PERKEMAHAN BEDENGAN - Noto, Stefany Kurnia; Yuniastuti, Tiwi; Jeogijantoro, Rudy (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Objek wisata sebagai tempat berkumpulnya banyak orang dalam rangka berwisata, sehingga beresiko menjadi media penyebaran penyakit, terutama jika fasilitas sanitasi umum tidak memenuhi syarat. Higiene perorangan dan fasilitas saniatasi umum yang buruk dapat menimbulkan masalah pada kenyamanan dan kepuasan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kondisi fasilitas sanitasi dengan tingkat kepuasan wisatawan di wisata Bumi Perkemahan Bedengan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 96 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik sampling insidental. Instrumen yang digunakan lembar observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji spearmen rank. Hasil penelitian menunjukkan kondisi fasilitas sanitasi dinyatakan laik sehat  nilai 454 (75,11%) dengan tingkat  kepuasan  wisatawan 27,1% sangat puas, 68,8% puas, 4,2% cukup puas dan, 0% untuk tidak puas dan sangat tidak puas. Hasil analisis uji spearmen rank menunjukan nilai p-value 0,000 (p-value<0,05),  dengan koefisien korelasi sebesar 0,446 (0,40-0,599 cukup) dan koefisien determinasi sebesar 19,89%. Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara kondisi fasilitas sanitasi dengan tingkat kepuasan di objek wisata Bumi Perkemahan Bedengan dengan tingkat keeratan hubungan yang cukup/ sedang.