HUBUNGAN RESPON TIME DAN PENERAPAN TRIAGE PERAWAT DENGAN TINGKAT ANSIETAS DAN KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Fadila, Nurul; Januarista, Afrina; Hidayat, Elin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Respon time dan triage yang tidak tepat dapat meningkatkan kecemasan dan ketidakpuasan pasien, tujuan penelitian ini yaitu telah dibuktikan hubungan respon time dan penerapan triage perawat dengan tingkat ansietas dan kepuasan pasien di IGD RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian kuantitatif, desain survey analitik, pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu semua pasien yang masuk di IGD RSUD Undata, sampel berjumlah 96 responden, teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Dari 96 responden, sebagian besar mendapatkan kategori respon time yang cepat sebanyak 67 responden (69.8%), kategori penerapan triage sesuai sebanyak 53 responden (55.2%). Variabel ansietas kategori terbanyak adalah kecemasan sedang sebanyak 55 responden (57.3%), kategori puas sebanyak 54 responden (56.2%). Hasil uji chi square, terdapat hubungan respon time dengan tingkat ansietas pasien di IGD RSUD Undata dengan p value 0.000 < 0.05. Terdapat hubungan respon time dengan kepuasan pasien di IGD RSUD Undata dengan p value 0.000 <0.05. Terdapat hubungan penerapan triage dengan tingkat ansietas pasien di IGD RSUD Undata dengan p value 0.000 < 0.05. Terdapat hubungan penerapan triage dengan kepuasan pasien di IGD RSUD Undata dengan p value 0.000 < 0.05. Ada Hubungan respon time dan penerapan triage dengan tingkat ansietas dan kepuasan pasien di Instalasi Gawat darurat RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Bagi rumah sakit dapat memberikan edukasi audio visual kepada pasien maupun keluarga terkait respon time dan triage, melalui videotron agar pasien dan keluarga mengetahui alur proses triage dan respon time, sehingga dapat membantu menurunkan kecemasan pada pasien.