KARAKTERISTIK PENDERITA TUMOR SISTEM REPRODUKSI WANITA DENGAN PEMERIKSAAN HISTOPATOLOGI DI RUMAH SAKIT UMUM MADANI MEDAN PERIODE TAHUN 2018 – 2022 - Amanda, Carissa; Lina, Juliana; Wardhani, Fiska Maya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tumor sistem reproduksi wanita merupakan jenis sel tumor yang dapat tumbuh di berbagai organ sistem reproduksi wanita. Berdasarkan data Rikesdas, pravelensi tumor di Indonesia tahun 2018 terdapat 1.017.290 (1,79%) dari 278,8 juta penduduk. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik penderita tumor sistem reproduksi wanita dengan pemeriksaan histopatologi di Rumah Sakit Umum Madani Medan Periode Tahun 2018–2022. Jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif retrospektif, sumber data yang diambil data sekunder yaitu rekam medik dengan metode total sampling sebanyak 234 orang. Analisis hasil penelitian dilakukan dengan analisis statistik frekuensi menggunakan SPSS. Berdasarkan kelompok usia terbanyak yang mengalami tumor sistem reproduksi wanita adalah usia 36-45 tahun sebanyak 103 orang (44,0%), berdasarkan diagnosa histopatologi terbanyak adalah Leiomyoma Uteri sebanyak 129 orang (55,1%), berdasarkan jenis tumor terbanyak adalah tumor jinak sebanyak 234 orang (100%), berdasarkan lokasi tumor terbanyak adalah tumor uterus sebanyak 131 orang (56,0%). Penderita Endometriosis mayoritas berada pada kelompok usia 26–35 tahun sebanyak 16 orang (14,6%), penderita Leiomyoma Uteri mayoritas berusia 36-45 tahun sebanyak 64 orang (62,1%), penderita Mucinous Cystadenoma Ovarii mayoritas berusia 36–45 tahun sebanyak 13 orang (12,6%), penderita Serous Cystadenoma Ovarii mayoritas berusia 36–45 tahun sebanyak 8 orang (7,8%), dan penderita Mature Teratoma mayoritas berusia 26–35 tahun sebanyak 9 orang (2,9%). Mayoritas penderita yang mengalami tumor jinak berada pada kelompok usia 36–45 tahun sebanyak 103 orang (100%). Mayoritas penderita yang mengalami tumor jinak adalah tumor Leiomyoma Uteri sebanyak 129 orang (100%).