Pengukuran Kualitas Hidup Pasien ISPA Menggunakan Instrumen SGRQ di Puskesmas Ngabang Landak - Lestari, Eka Rizki; Rizkifani, Shoma; Susanti, Ressi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyebab utama kematian pada bayi, anak, dan lanjut usia. ISPA merupakan salah satu penyakit yang kualitas hidupnya dapat diukur dengan menggunakan instrumen St George’s Respiratory Questionnaire (SGRQ). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hidup dan terapi obat pasien ISPA di Puskesmas Ngabang Kabupaten Landak. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik non-probability sampling termasuk teknik purposive sampling, sebanyak 43 sampel dikumpulkan. Berdasarkan hasil survei, rasio karakteristik responden adalah 51% perempuan dan 49% laki-laki. Proporsi karakteristik adalah 18% untuk responden berusia 18–25 tahun, 70% untuk responden berusia 26–45 tahun, dan 12% untuk responden berusia 46–65 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 31 pasien ISPA memiliki kualitas hidup baik dan 12 pasien ISPA memiliki kualitas hidup buruk. Rata-rata kualitas hidup pasien ISPA baik yaitu sebesar 42,2%. Amoksisilin biasanya digunakan untuk terapi obat antibiotik pada pasien ISPA, dan parasetamol biasanya digunakan untuk terapi obat suportif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pasien ISPA di Puskesmas Ngabang Kabupaten Landak memiliki kualitas hidup yang baik, dan terapi obat pada pasien ISPA adalah terapi obat antibiotik yang sebagian besar menggunakan amoksisilin dan terapi supositoria terutama menggunakan parasetamol.