GAMBARAN PEMERIKSAAN C-REACTIVE PROTEIN (CRP) KUALITATIF PADA PEROKOK DI DUSUN X TIRTOADI MLATI SLEMAN - kiki, kiki; Shafriani, Nazula Rahma; Irfani, Farida Noor (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Terdapat beragam bahan kimia yang terkandung pada rokok yang dihisap, yang bisa menstimulasi proses inflamasi. Inflamasi atau kerusakan yang terjadi pada organ tubuh atau jaringan kemudian mendapat respon oleh tubuh melalui sekresi protein fase akut pemberi tanda inflamasi, salah satunya yakni C-Reactive Protein (CRP). CRP merupakan salah satu protein fase akut yang ada pada serum normal sekalipun berjumlah amat kecil. Penelitian ini ditujukan guna mengetahui penggambaran pemeriksaan CRP kualitatif pada perokok aktif maupun perokok pasif di Dusun X Tirtoadi, Mlati, Sleman. Metode yang digunakan, yaitu eksperimen memakai pendekatan cross-sectional. Penelitian diselenggarakan di Laboratorium Universitas Aisyiyah Yogyakarta. 44 Sampel perokok yang dipergunakan yakni meliputi 22 perokok aktif dengan 22 perokok pasif. Pemeriksaan CRP memakai teknik Aglutinasi Lateks. Hasil penelitian menujukan dari 22 sampel perokok aktif terdapat sebanyak 3 (8.3 %) dinyatakan positif CRP dan 19 (91.7 %) sampel dinyatakan negatif CRP, sedangkan pada 22 sampel perokok pasif tidak didapatkan hasil positf (100%). Kedepannya bagi peneliti selanjutnya dianjurkan untuk penelitian menggunakan lebih banyak sampel dengan standar yang lebih beragam, contohnya jenis rokok, teknik menghisap rokok maupun konsumsi rokok diikuti konsumsi alkohol atau penelitian memakai penanda inflamasi lainnya.