FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PABRIK MAKARONI X KABUPATEN MALANG - Wali, Even Elsandri; DEVITASARI, DEVITASARI; Susanto, Beni Hari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Produktivitas kerja karyawan adalah tolak ukur bagi setiap perusahaan dalam menjalankan kegiatan usahanya baik dari segi kualitas maupun kuantitas produk. Seperti halnya di persaingan dagang saat ini dimana perusahaan harus mengupayakan mutu dan kesejahteraan karyawan yang menjadi daya saing perusahaan lain. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan pabrik Makaroni X di Kabupaten Malang. Desain penilitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.  Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan di pabrik  Makaroni X Kabupaten Malang dengan jumlah 40 orang. Sampel yang di gunakan yaitu 17 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling dengan menggunakan kuesioner  dan lembar observasi. Analisis data hasil penelitian dengan menggunakan uji regresi logistik antara variabel lingkungan fisik, lingkungan non fisik, motivasi, pemberdayaan terhadap produktivitas kerja didapatkan hasil sebesar 10.775, yang menunjukan bahwa pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah signifikan secara statistik. Hal ini didukung oleh nilai signifikan (Sig). sebesar 0.00, dimana itu jauh lebih kecil dari tingkat signifikan umum 0.05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan fisik, non fisik, pemberdayaan, dan motivasi kerja berpengaruh signifikat terhadap produktivitas kerja karyawan pabrik Makaroni X Kabupaten Malang. Peneliti selanjutnya diharapkan untuk mengidentifikasi hubungan langsung dan tidak langsung antara lingkungan fisik, lingkungan non-fisik, pemberdayaan, dan motivasi terhadap produktivitas. Menambahkan studi kasus atau wawancara mendalam dengan karyawan juga bisa memberikan wawasan kualitatif yang lebih baik tentang pengaruh variabel-variabel tersebut dalam konteks yang lebih spesifik.