ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DI SN N 101826 TUNTUNGAN - Tanjung, Nurdiana; Gurning, Fitriani Pramita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
UKS adalah program pemerintah untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, pendidikan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat atau kemampuan hidup sehat bagi warga sekolah. Program UKS sangat penting untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak yang harmonis dan optimal agar menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan program UKS di SD N 101826 Tuntungan, Kab. Deli Serdang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mendapatkan data yang mendalam dari informan. Total informan dalam penelitian ini yaitu 3 informan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi dari bulan 26 – 27 Maret 2024. Hasil penelitian didapatkan bahwa penyusunan rencana UKS di SD N 101826 sudah berjalan dengan baik, serta sesuai dengan pedoman pembinaan, melakukan Kerjasama dengan pihak puskesmas terdekat dan pengembangan UKS, program UKS dilaksanakan sesuai dengan tiga program pokok UKS yaitu, pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat, akan tetapi masih ada kekurangan di sarana dan prasarana ruangan UKS yang masih belum terpenuhi. Kata kunci: pelaksanaan, program, UKS