FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MAHASISWA UNTUK TIDAK MEROKOK DI KAWASAN TANPA ROKOK (KTR) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH ACEH - Mahrani, Ayu; Santi, Tahara Dilla; Ariscasari, Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Rokok menjadi masalah global karena perilaku merokok dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai macam penyakit. Sekitar 80% dari 1,3 miliar pengguna tembakau di seluruh dunia berada di negara- negara berpendapatan rendah dan menengah. Penelitian bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan mahasiswa untuk tidak merokok di Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di Lingkungan Kampus Universitas Muhammadiyah Aceh. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Cross-sectional dilaksanakan pada tanggal 09 - 15 Januari 2024. Populasi penelitian yaitu seluruh mahasiswa laki-laki yang terdaftar dan aktif tahun 2023 sebanyak 3.398 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling dengan responden 97 orang. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan Stata 15 meliputi univariat dan bivariat. Hasil analisa univariat menunjukkan responden tidak patuh sebesar 53,61%, dan memiliki pengetahuan kurang baik sebesar 34,02%, sikap negatif sebesar 29,90%, intensi kurang baik sebesar 46,39%, tidak terpapar media sebesar 18,56%, dan teman sebaya tidak mendukung sebesar 12,37%. Hasil uji bivariat terdapat hubungan antara pengetahuan (p-value: 0,001), sikap (p-value: 0,001), intensi (p-value: 0,001), terpapar media (p-value: 0,001) dan pengaruh teman sebaya (p-value: 0,001) dengan kepatuhan mahasiswa untuk tidak merokok di kawasan tanpa rokok (KTR). Diharapkan kepada pimpinan Universitas Muhammadiyah Aceh agar meningkatkan sosialisasi terkait KTR, serta mengesahkan dan membentuk tim pengawas analisis perfakultas. Diharapkan juga kepada dosen dari seluruh prodi agar ikut berpartisipasi untuk mengawasi para mahasiswa agar tidak merokok di kawasan tanpa rokok (KTR).