FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELOLAAN SAMPAH DI PASAR PANORAMA KOTA BENGKULU - RINI, WINDI OKTA; Wahyuni, Ike Dian Wahyuni, S.KL., M.KL; Rupiwardani, Dr. Irfany Rupiwardani, SE., MMRS (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Timbulan sampah yang semakin meningkat dapat menyebabkan kerusakan lingkungan terutama sampah plastik. Sampah plastik yang tidak dikelola dengan baik dapat mencemari tanah, air, dan udara, serta membahayakan kehidupan makhluk hidup di ekosistem. Pengelolaan sampah di Indonesia masih merupakan permasalah yang belum dapat ditangani dengan baik. Komposisi sampah terbesar di TPA selain sampah organik (70%) terdapat sampah non organik yaitu sampah plastik (14%). Berdasarkan timbulan sampah di Kota Bengkulu tahun 2023 dengan jumlah penduduk 15.037 jiwa sebesar 3,25 liter/orang/hari. makanan atau sayuran (52%), plastik (17%) dan kertas atau karton (13%). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor pengetahuan, sikap, sarana dan parasana terhadap pengelolaan sampah. Metode penelitian ini adalah deskritif dengan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini berjumlah 13 responden, dengan menggunakan teknik total  sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 13 responden. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat uji chi square. Kesimpulan penelitian ini adalah Faktor predisposisi pada variabel pengetahuan berkategori baik diikuti dengan variabel sikap juga berketegori baik. Faktor pendukung pada variabel sarana tergolong memenuhi syarat namun masih kurangnya ketersediaan tong sampah disetiap kios. Sedangkan pada variabel prasarana juga memenuhi syarat, namun jarak antara TPS dengan pasar tidak memenuhi standar dari peraturan Permenkes RI No.17 Tahun 2020.Hasil analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square menunjukkan terdapat faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah secara persial terhadap faktor predisposisi (pengetahuan, sikap) dan faktor pendukung (sarana, prasarana) yang signifikan.