FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN INHALER STICK DARI LIMBAH KULIT JERUS PERAS (CITRUS NOBILIS) - Murniati Salam, Mahra; Pratiwi, Eskarani Tri; Widyasari, Ni Luh Ayu Sri; Setyowati, Kirana Ayu; Fitri, Maulida Khalila; Yustitia, Nurtahany (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hidung tersumbat merupakan gejala utama dari penyakit rinitis alergi. Obat-obatan yang diindikasikan untuk meringankan hidung tersumbat memiliki efek samping seperti mengantuk, gangguan saluran pencernaan dan terkadang membuat mulut terasa kering. Kulit jeruk memiliki kandungan limonen yang berpotensi sebagai efek dekongestan hidung tersumbat. Salah satu sediaan farmasi yang dapat diaplikasikan yaitu inhaler stick. Tujuan penelitian untuk mengembangkan produk inhaler stick dari limbah kulit jeruk peras (Citrus nobilis) yang dapat meringankan gejala hidung tersumbat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan pembuatan ekstrak kulit jeruk yang diuji secara in vivo pada hewan mencit dan manusia. Hasil uji in vivo pada mencit menunjukkan bahwa efek dekongestan pada penurunan bobot mencit inhaler vicks dan sediaan inhaler stick kulit jeruk peras tidak berbeda signifikan (p  0,1) dengan kontrol positif. Penurunan bobot mencit disebabkan oleh efek obat pada beberapa organ mencit dan berkurangnya lendir atau cairan dari dalam tubuh mencit. Sedangkan pada uji in vivo 12 manusia sebagai responden menghasilkan 100% responden tidak mengalami efek samping mual/muntah dan gatal setelah penggunaan sediaan inhaler stick kulit jeruk peras. Sedangkan 75% responden dari aroma khas, 67% responden dari efek melegakan dan 25% responden dari tampilan sangat setuju bahwa sediaan inhaler stick kulit jeruk peras dapat menjadi sediaan alternatif inhaler untuk melegakan hidung tersumbat.