HUBUNGAN PENGETAHUAN COVID-19 DENGAN UPAYA PENCEGAHAN PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TADULAKO 2021 - Natasya, Cikal (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Tadulako, gambaran pengetahuan tentang upaya pencegahan COVID-19 Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Tadulako, dan hubungan antara pengetahuan tentang COVID-19 dengan upaya pencegahan penularan COVID-19. Desain penelitian ini adalah analitik cross sectional atau potong lintang. Peneliti menggunakan kuesioner yang disebarkan dalam bentuk Google Form. Subjek penelitian adalah mahasiswa/i Fakultas Teknik Arsitek Universitas Tadulako yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik pengambilan sampel Consecutive non-Random Sampling. Data yang dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat secara statistik. Karakteristik sampel didasarkan melalui jenis kelamin, usia dan Angkatan. Terdapat 60 sampel yang terdiri dari Angkatan 2020 sebanyak 29 orang dan Angkatan 2021 sebanyak 31 Sebagian besar sampel adalah perempuan, sebanyak 32 orang . Mayoritas usia responden adalah rentang 20 tahun yakni sebanyak 23 orang. Sebagian besar sampel sudah mempunyai pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 27 orang pengetahuan cukup 13 orang dan pengetahuan kurang baik sebanyak 20 orang Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan upaya pencegahan COVID-19 pada mahasiswa jurusan teknik Universitas Tadulako dengan nilai 0,5 dan nilai PRR 3.00.