SISTEM CERDAS TES KEPRIBADIAN PAPIKOSTICK - Andre Asmara, Rossa; Satria Andoko, Banni; Nurhasan, Usman (DINAMIKA DOTCOM, 2017)
Tes kepribadian merupakan salah satu syarat masuk untuk menjadi mahasiswa Polinema khususnya pada jalur Jalur D-III Kerjasama Polinema dengan PLN dan PT.GMF Aeroasia.Dari banyaknya alat tes, PAPI Kostick merupakan alat tes paling poluler dan banyak digunakan dikalangan industri maupun instansi. Tes Papi Kostick tersebut, menghasilkan kepribadian peserta yang meliputi kepemimpinan (leadership), arah kerja (work direction), aktivitas kerja (activity), relasi sosial (social nature), gaya bekerja (work style), sifat temperamen (temperament), dan posisi atasan-bawahan (followership).                Banyaknya komponen penilaian dari papi kostick, mengharuskan pakar psikolog harus cermat dan tepat dalam menganalisis setiap hasil tes. Hasil analisis dari pakar tersebut menjadi rujukan dari instansi perihal memutuskan status mahasiswa seleksi. Hal ini yang akan dijadikan rujukan dari aplikasi untuk menganalisis hasil tes papi kostick. Mengingat banyaknya peserta tes, dan untuk mempercepat proses analisis, maka aplikasi tes  online harus dilengkapi proses analisis yang tepat.Analisis yang dilakukan sistem mengadopsi kecerdasan dari seorang pakar psikolog. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk hal tersebut adalah metode Fuzzy Inference System (FIS). Kata Kunci : tes kepribadian, papi kostick, fuzzy inference system