PENGARUH MENDENGARKAN MUSIK POP TERHADAP VARIASI TINGKAT STRES PADA MAHASISWA D-III TINGKAT AKHIR - Winarno, Shinta Adetya; Pramono, Joko Sapto; Palin T, Yona (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Peralihan fase pada usia remaja ke usia dewasa membuat mahasiswa lebih mempersiapkan dirinya untuk mengalami berbagai macam tantangan. Tantangan yang akan dihadapi oleh mahasiswa berasal dari kegiatan akademik maupun non akademik, sehingga menimbulkan stres. Tingkat stres dapat meningkat karena situasi mahasiswa yang memiliki beban tugas yang berlebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian musik pop terhadap tingkat stres pada pada mahasiswa D-III Tingkat akhir. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pra-eksperimental. Rancangan desain adalah One group pretest-posttest design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 60 mahasiswa dengan Teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan skala ukur DASS 42. Terapi music pop dilakukan 2 kali dengan durasi waktu 15 menitr. Hasil penelitian menunjukkan tingkat stres sebelum diberikan terapi musik pop favorit stres ringan 53,3%, stres sedang 35,0%, stres berat 11,7%. Setelah diberikan musik pop favorit mengalami penurunan menjadi normal 55,0%, stres ringan 28,3%, stres sedang 16,7%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa P-value = 0,000 < (? = 0,05), maka Ha diterima. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh media musik pop terhadap Tingkat stres pada mahasiswa tinghkat akhir D III Keperawatan.