ANALISIS POLA PENYIMPANAN OBAT BERDASARKAN SUHU RUANGAN PADA PEDAGANG BESAR FARMASI X DI KOTA BANDUNG - Herawati, Irma Erika; Pradana, Eky Septian; Rusmana, Wempi, Eka; Fathurahman, Muhammad Hilmi; Adika, Muhammad Ferdi; Friska, I Gusti Ayu Yohana; Susila, Try Sandi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Penyimpanan obat merupakan aspek operasional yang sangat penting di Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB) guna menjaga mutu dari produk. Obat dengan mutu yang baik merupakan obat yang tidak mengalami penurunan kadar atau perubahan fisik, seperti warna, bau, atau bentuk, selama penyimpanan. Penyimpanan obat harus sesuai dengan kondisi yang tertera pada label produk untuk menjaga kualitas dan efektivitasnya. Dengan menerapkan jaminan kualitas yang baik selama distribusi, dapat secara signifikan mengurangi risiko yang terkait dengan penyimpanan yang tidak tepat dan pada akhirnya meningkatkan tingkat kesembuhan pasien melalui perawatan farmasi yang lebih baik. Oleh karena itu, evaluasi sistem penyimpanan obat salah satunya di PBF perlu dilaksanakan. Penelitian ini dilakukan selama bulan Agustus 2024 pada PBF X di Kota Bandung dengan metode observasional yang bersifat deskriptif dan evaluatif. Hasil penelitian mengenai sistem penyimpanan obat pada PBF X menunjukkan bahwa sistem penyimpanan yang diterapkan oleh PBF tersebut secara garis besar sudah sesuai dengan CDOB seperti Obat disimpan pada suhu 25°C, sesuai dengan standar suhu kamar yang umumnya stabil untuk sebagian besar obat. Semua prosedur penyimpanan, termasuk kontrol suhu dan kelembaban, dilakukan dengan baik, dan tidak terdapat kekurangan signifikan dalam proses penyimpanan. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Sistem penyimpanan dari PBF X sudah sangat baik dan sesuai pedoman distribusi obat yang baik (CDOB), dengan suhu penyimpanan 25°C untuk menjaga stabilitas dan efektivitas obat.