ANALISIS PERBEDAAN KEPUASAN PASIEN BERDASARKAN SISTEM PENDAFTARAN DI RUMAH SAKIT PELABUHAN JAKARTA - Seastama, Komang Cyntia Noviari; Putra, Daniel Happy; Rumana, Nanda Aula; Fannya, Puteri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pendaftaran online adalah sebuah sistem dimana pasien melakukan pendaftaran untuk mendapatkan pemeriksaan dari fasilitas pelayanan kesehatan dengan memanfaatkan teknologi. Dampak akibat ketidak puasan pasien dapat berpengaruh terhadap suatu penyedia layanan kesehatan sehingga pasien enggan datang lagi, akhirnya angka kunjungan pasien rendah. Pasien akan memilih untuk mengunjungi rumah sakit lain yang memiliki pelayanan lebih baik sehingga menimbulkan rasa kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kepuasan pasien berdasarkan sistem pendaftaran di Rumah Sakit Pelabuhan Jakarta. Desain penelitian ini menggunakan analisis inferensial dengan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan teori Servqual yang memiliki 5 indikator, dengan populasi sebanyak 203 orang, sampel pada penelitian ini sebanyak 190 orang, dengan menggunakan teknik insidental, variabel penelitian menggunakan variabel dependen dan independen, pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket, dan teknik analisis data penelitian ini Skala Likert. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Pada sistem pendaftaran offline pasien merasa puas sebanyak 47,2% dan tidak puas sebanyak 52,8%. Pada pendaftaran online pasien merasa puas sebanyak 54,7% dan tidak puas sebanyak 45,3%. Dari hasil uji chi square didapatkan hasil p=0,353 yang berarti tidak terdapat perbedaan kepuasn pasien berdasarkan sistem pendaftaran offline dan online. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tidak terdapat perbedaan tingkat kepuasan pasien berdasarkan sistem pendaftaran offline dan online di Rumah Sakit Pelabuhan Jakarta. Pasien tidak memiliki perefensi khusus mengenai kepuasan yang didasarkan pada metode pendaftaran tersebut, sehingga baik menggunakan pendaftaran offline ataupun online tidak terdapat perbedaan kepuasan pasien.